RSS

Городской портал госуслуг

В Москве будет выставлен редчайший экземпляр первопечатного «Апостола»

17:27 17.09.2014

В большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском с 18 сентября 2014 года по 1 февраля 2015 будет работать выставка «Апостолы книги».

Она посвящена началу и распространению книгопечатания в нашей стране. В 2014 году отмечается 450 лет со дня выхода первой русской точно датированной печатной книги «Апостол». Книга, которую кратко называют "Апостолом", включает тексты Нового Завета - "Деяния апостольские и послания соборные и святого апостола Павла послания". По указу царя Ивана IV Грозного типограф Иван Федоров и его «клеврет», или помощник, Петр Мстиславец создали ее на Московском печатном дворе в 1564 году. «Апостол» напечатан на французской проклеенной бумаге в лист малого формата. В книге 267 листов (534 стр.).

Всего в мире сохранилось примерно 70 экземпляров книги. Музей-заповедник «Коломенское» впервые представит на выставке редчайший экземпляр первопечатного «Апостола» из собрания музея.

Посетители выставки смогут также увидеть уникальные книги, сыгравшие большую роль в истории русского просвещения. Создателями шедевров книжной мудрости были выдающиеся просветители. Апостолы - это ученики Христа. С греческого языка слово «апостол» переводится как "посланник". Первая русская печатная книга стала не только четко выверенным образцом книжной мудрости и типографского искусства, но и первым для России печатным посланником слова Божьего.

На выставке будут представлены и другие уникальные экспонаты XVI-XIX веков из фондов музея: «Древнерусская живопись», «Редкие, рукописные и старопечатные книги», «Металл» и «Изразцы», «Графика» и «Дерево».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати