RSS

Городской портал госуслуг

Пилотный проект по энергосбережению в ЮАО столицы

18.07.2017

Уважаемые жители района Царицыно!

В Южном административном округе проводятся мероприятия по реализации пилотного проекта по энергосбережению. Сотрудниками ООО «Энергосбережение» представлена программа по энергосбережению в домах за счет установки автоматических узлов управления (АУУ), которые способны сэкономить тепловую энергию в зависимости от температуры наружного воздуха.

Предпосылки модернизации системы теплоснабжения

• Морально устаревшая система теплоснабжения в зданиях, приводящая к значительным «перетопам»;

• Отсутствие должного контроля качества получаемых тепловых ресурсов;

• Растущие год от года тарифы на теплоснабжение, увеличение объема потребленного тепла.

Преимущества заключения энергосервисного контракта.

• При заключении энергосервисного контракта на модернизацию системы теплоснабжения - установка энергосберегающего оборудования за счет энергосервисной компании;

• Получение существенной экономии за теплоэнергию (суммарно за отопление и за услуги энергосервиса) житель будет платить за меньшее количество Гкал (при сопоставимой температуре наружного воздуха);

• Поддержание комфортной температуры в квартире;

• Повышение надежности теплоснабжения;

• По истечении договора оборудование передается в собственность жителям, и у жителей будет оставаться все 100 % экономии.

Реализация проходит в несколько этапов:

- Анализ данных о потреблении тепловой энергии за 2015-2016 года, сопоставление с температурными графиками по каждому МКД, выбор списка МКД с «перетопами».

- Проведение общих собраний собственников МКД.

- Энергетическое (натурное) обследование МКД.

- Заключение инвестиционного (энергосервисного) договора с ГБУ «Жилищник района» от лица собственников помещений в МКД.

- Разработка проектного решения для конкретного МКД.

- Установка оборудования, получение экономии.

Установка оборудования займет 4 месяца (проектирование, строительно-монтажные работы, пусконаладка), его ремонт и обслуживание выполняется за счет энергосервисной компании и компенсируется жителями в течение срока договора (6 лет) за счет экономии, полученной благодаря проведенным мероприятиям.

Договор заключается на 6 лет, по истечению договора все оборудование передается в собственность жителям. Вся экономия также достается жителям.

Исполняет договор управляющая компания ГБУ «Жилищник района», контроль осуществляет ГКУ «Энергетика». Каждый месяц составляются Акты выполненных энергосервисных услуг с указанием величины экономии.

Плата за энергосервисные услуги не взимается если в течение срока действия договора не достигается экономия, определенная условиями договора.

Принимаемые собственниками помещений в МКД решения на общем собрании собственников:

1. заключение энергосервисного контракта;

2. наделение ГБУ «Жилищник района» полномочиями на заключение энергосервисного контракта от имени собственников с энергосервисной компанией (ЭСКО);

3. утверждение условий энергосервисного контракта, в том числе:

- определение величины экономии энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена по энергосервисному контракту;

- определение срока действия энергосервисного контракта;

- включение в ЕПД услуги «энергосервис».

Договор заключается ГБУ «Жилищник района», уполномоченный собственниками, в соответствии с решением, принятым на общем собрании собственников помещений МКД.

Оплата за энергосервисные услуги включается отдельной строкой «Энергосервисные услуги» в ЕПД, в соответствии с решением, принятым на общем собрании собственников помещений МКД.

На основании подписанного ГБУ «Жилищник» и подтвержденного ГКУ «Энергетика» акта экономии в ЕПД включается платежа за энергосервисные мероприятия.

Эффект:

Для потребителей тепловой энергии:

- обновление системы теплоснабжения без авансовых платежей населения;

- экономия платежа за услугу «отопление»;

- оплата энергосервисных мероприятий в рассрочку от достигнутой экономии;

- включение обновленного оборудования в общедолевую собственность МКД.

- установка дополнительного прибора учёта даст возможность сократить разногласия с теплоснабжающей организацией и практику начислений по нормативам

Узел погодного регулирования

Узел погодного регулирования – это совокупность устройств и оборудования, обеспечивающих автоматическое регулирование температуры и расхода теплоносителя на вводе в здание в соответствии с заданным для этого здания температурным графиком или в соответствии с потребностями жителей.

Узел решает проблемы «перетопов» в многоквартирных домах и позволяет существенно экономить на оплате за тепловую энергию, полноценно выполняя функции автоматизированных ИТП. Кроме того, АУУ позволяет дублировать учет тепловой энергии, поступающей в дом.

Цель внедрения:

Обеспечить соблюдение оптимальных режимов подачи теплоносителя на тепловом вводе системы отопления здания. Решение поставленной задачи позволит при соблюдении комфортного температурного режима в жилых и нежилых помещениях снизить фактический расход тепловой энергии. Контроль будет осуществляться собственным диспетчерским пунктом энергосервисной компании, проблемы будут устраняться сотрудниками компании с выездом на место после звонка жителей в диспетчерскую Управляющей компании своего района.

Управление АУУ осуществляется модулем автоматики. Этот модуль оборудован модулем сотовой связи и программным обеспечением, позволяющим получать все параметры работы АУУ в удаленном доступе, а при возникновении аварийных ситуаций – отправлять смс-сообщения на заданные телефоны.

Эксплуатация АУУ осуществляется собственной службой. Компанией разработана собственная система диспетчеризации, позволяющая в режиме реального времени отслеживать работоспособность всех АУУ. Так контролируются параметры эффективности работы, т.е. достижения заданного уровня экономии, а также работоспособность всех компонентов. В случае отклонений в работе АУУ проводится удаленная диагностика и высылается ремонтная бригада для устранения неисправностей.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати