RSS

Городской портал госуслуг

Заявление Пенсионного фонда России 19 декабря 2016

20.12.2016

Председатель Правления ПФР А.В. Дроздова в интервью телеканалу Россия-24 (19 декабря 2016 года) заявил:

АНТОН ДРОЗДОВ: …большим проектом на следующий год будет проект легализации [неформальной занятости граждан].

В связи с тем, что ряд СМИ интерпретировал эти слова как «в ПФР с 2017 года будет запущен проект, нацеленный на исключение из пенсионной системы граждан, не платящих налоги и взносы», Пенсионный фонд разъясняет.

Речь идет не о новом «проекте» по исключению граждан из системы ОПС, а о работе, направленной на легализацию трудовых отношений, т.к. у граждан, занятых в «сером» секторе экономики, не формируется право на страховую пенсию. Такие риски существуют, поскольку, в соответствии с законодательством, постепенно повышаются требования к минимальной сумме пенсионных баллов и продолжительности страхового стажа участника пенсионной системы, необходимых для назначения страховой пенсии.

Участие в системе обязательного пенсионного страхования возможно для всех россиян, исключить из этой системы гражданина нельзя. 
Право на страховую пенсию по старости имеют сейчас граждане, имеющие минимум 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов и достигшие общеустановленного пенсионного возраста. К 2024 году для того, чтобы иметь право на страховую пенсию, гражданин должен сформировать за трудовую жизнь не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов ( пенсионных баллов) и иметь не менее 15 лет страхового стажа. Если этого нет, гражданину не будет назначена страховая пенсия (но может быть назначена социальная пенсия в 60 лет - женщине, в 65 - мужчине).

Нынешним молодым работающим гражданам с первых дней трудовой деятельности нужно стремиться к тому, чтобы получать белую зарплату, с которой работодатель платит страховые взносы, и таким образом формировать определенное количество пенсионных баллов и стаж.

Пенсионный фонд Российской Федерации принимает активное участие в мероприятиях по легализации неформальной занятости. Специалисты территориальных органов ПФР являются членами комиссий по легализации неформальной занятости субъектов Российской Федерации, в состав которых входят представители органов власти субъектов Российской Федерации, Роструда, налоговых органов, Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Результатом проводимой работы стала сумма страховых взносов, дополнительно поступившая в бюджет ПФР в результате реализации мер по снижению неформальной занятости, в размере 20,3 млрд. рублей за период с 1 декабря 2014 года по 30 июня 2016 года. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование были начислены в отношении 1 544 322 застрахованных лиц, что соответствует 68,7% выявленных комиссиями по легализации трудовых граждан, осуществляющих трудовую деятельность без формального оформления.

Пенсионный фонд Российской Федерации также проводит активную информационно-разъяснительную работу по теме выбора легальных трудовых отношений, как главного фактора формирования будущей пенсии.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати