RSS

Городской портал госуслуг

VR-прогулка по старинным городам, пекарня-таверна XIX века и этнические татуировки: на площади Революции представят 21 работу финалистов конкурса проектов фестиваля "Времена и Эпохи"

10:08 10.08.2018

Поучаствовать в конкурсе исторических проектов "Времена и Эпохи" мог любой желающий. Разработки участников охватили периоды от Античности до XX века. Среди них – проекты самого разного масштаба: от книги и фотолаборатории до исторического парка! Проекты 21 финалиста конкурса все желающие смогут увидеть на фестивальной площадке на площади Революции. А 9 победителей по итогам фестиваля получат гранты по 1 млн рублей на реализацию своего проекта!

Журавлева Екатерина, г. Москва

Создание музейной экспозиции, посвященной Полкам Нового Строя XVII века. Мастерская Сергея Журавлева представит проект интереснейшей музейной экспозиции доспехов XVII века. Ее мастера уже многие годы занимаются изготовлением военного костюма, используя сложные технологии, характерные для той или иной эпохи. Выставка расскажет много интересного о военной системе времени. Гости увидят костюмы пикинера, русского рейтара, русского гусара и поместного кавалериста.

Галактионова Анна-Ксения, г. Санкт-Петербург

"Чудное подворье" в деревне Засосье.

В "подворье" планируют создать центр культурной сельской жизни и исторических экспериментов. У энтузиастов проекта, Анны-Ксении Галактионовой и Любови Смирновой, большой опыт реконструкторов – они ежегодно проводят "Съезжий праздник под Петербургом", посвященный русской праздничной культуре XIX века.

Савченко Дмитрий, г. Москва

Реконструкция конного артиллерийского расчёта 76-мм дивизионного орудия обр. 1902 года

Буквально чудом в 2016 году под Новгородом Дмитрию удалось найти переднюю часть 76-мм дивизионного орудия образца 1902 года, подходящую для полной реставрации. Легендарное орудие российской армии, в которое запрягались четыре лошади, станет ярким экспонатом для выставок и фестивалей истории.

Марков Ярослав, г. Щёлково

Передвижная фотокинолаборатория. Творческая лаборатория "Красная лампа" десять лет занимается восстановлением традиций советского фотоискусства. В ее арсенале – множество ретро костюмов и фонов, фототехника и глубокие знания об истории фотографии! Проблему с логистикой, возникающей при участии фотостудии в фестивалях, фото- и киносъемках, ее работники предлагаю решить с помощью создания передвижной лаборатории на базе советского грузового автомобиля газ-51!

Давыдов Илья, г. Севастополь

Театральная пекарня-таверна "Charlotte". Во французском передвижном трактире-пекарне будут угощать выпечкой по оригинальным рецептам середины XIX века. Гости смогут посмотреть небольшие театральные зарисовки, познакомиться с бытом и мирным досугом эпохи.

Фролов Дмитрий, г. Саранск

Издание книги "Город на засечной черте: Саранск в XVII веке". Книга станет научно-популярным учебником для реконструкторов. Она расскажет, как документально и материально воссоздать типичный русский город XVII века на примере Саранска.

Сиваковский Кирилл Игоревич, г. Москва

"Гусельки" ист-шоу. Команда энтузиастов хочет создать развлекательное научно-популярное историческое-шоу в формате видеоблога на YouTube. В разработке роликов будут участвовать историки, а готовые видеоролики будут актуальными, остроумными и станут отличной "рекламой" подлинного исторического знания!

Желтов Павел Борисович, г. Санкт-Петербург

"Забытый подвиг – Вторая Ударная армия". Международный фестиваль "Забытый подвиг" посвящен малоизвестным, но важным для истории Великой Отечественной войны эпизодам Битвы за Ленинград. Фестиваль каждый год привлекает более 5000 тысяч зрителей и 250 участников из разных стран. На сегодняшний день это единственное событие военно-исторической реконструкции, где активно задействуется железная дорога.

Ионов Юрий Николаевич, г. Москва

Парк живой истории "Форпост". В подмосковном парке реконструкторы воссоздают реалии XIII века: военные маневры, крестьянский быт, постройки. Это полноценное поселение, гости которого переносятся в далекое прошлое! Сейчас энтузиасты проекта планируют дополнить его манорой – домом феодала и административным центром поместья.

Щупляков Александр Алексеевич, г. Москва

"История под кожей". Александр представляет оригинальный и амбициозный проект: воссоздание искусства традиционных энтических татуировок через работы современных тату-мастеров! Он призван организовать совместную работу реконструкторов и специалистов по этнической татуировке.

Чеботарев Николай Валерьевич, г. Самара

Интернет-журнал "Людота". Проект нацелен на популяризацию военной истории и достоверного исторического знания через рассказ о средневековье, оружии и доспехах эпохи.

Алексеев Александр Викторович, г. Обоянь

Варварские эмали Восточной Европы – реконструкция комплекса украшений и снаряжения. Проект ведет уникальную работу по восстановлению интереснейшего пласта древнего искусства – "варварских выемчатых эмалей", распространенных от конца II до начала V века на значительной части территории Восточной Европы. Его представляет мастерская "Runa" из города Обоянь Курской области, специалисты которой занимаются изучением ювелирного искусства наших далёких предков и освоили литье украшений по технологии, максимально близкой к варварской традиции позднеантичной эпохи.

Черевко Дмитрий, г. Владимир

Виуэла. Загадка Ренессанса. Идея проекта – издать уникальный сборник, посвященный виуэле – струнному инструменту, близкому к гитаре и широко распространенному в Испании XVI века. В нем будут опубликованы все дошедшие до наших дней манускрипты с табулатурами для виуэлы и сопроводительная статья об этом удивительном инструменте. Сборник дополнит компакт-диск с профессионально записанными старинными произведениями, сыгранными на виуэле.

Рылова Елизавета, г. Москва

Средневековый театр "Мистерион". Энтузиасты группы "Мистерион" хотят воссоздать западно-европейский театр XV века. Они тщательно изучают специальную литературу и источники – изобразительные и письменные, стремясь к тому, чтобы подлинным в театре было все – костюмы, реквизит, музыка, тексты пьес, движения и мимика актеров.

Беденко Евгений, г. Калининград

Историко-культурный парк Средневековое городище "Ушкуй". Реконструкция укрепленного городища-поселения XII-XIV века в юго-восточной Балтии. Еще один яркий пример реконструкции в духе "живой истории": воссоздание ремесел и строительства, костюмов и кухни, проведение образовательно-развлекательных программ для самой широкой аудитории!

Андреев Константин, г. Севастополь

Окопное творчество – театр "Гиньоль". Этот передвижной кукольный театр – один из интереснейших аспектов досуга военной и мирной жизни французского общества XIX века. Постановка старинных пьес в историчной атмосфере поможет глубже погрузиться в эпоху, лучше понять нравы, мировоззрение и особенности культуры того времени.

Шалатов Сергей, г. Калининград

Сельскохозяйственный комплекс периода IX-XI веков при поселении Кауп. Кауп – очень интересное историческое место. Вероятно, поблизости находился отправной пункт Янтарного пути, здесь вместе с прусскими были обнаружены богатые скандинавские захоронения. Гости комплекса могут познакомится с бытом эпохи – рыбалкой, выращиванием сельскохозяйственных культур и уходом за домашним скотом.

Савченко Иван Антонович, г. Москва

"Археология Today". Идея – создать популярный археологический медиа-проект, включающий каналы на Youtube и в других социальных сетях. Для создания контента будут привлекаться профессиональные антропологи, историки, археологи и реставраторы, планируется создание видеороликов о раскопках, проведение первых в истории онлайн-воркшопов по иероглифической письменности и многое другое!

Румянцев Валентин, г. Москва

Историческая рыбалка. Создание цикла фильмов об одной из древнейших форм хозяйственной деятельности людей – рыболовстве. Энтузиасты проекта собираются не только воссоздавать практики рыбной ловли в разные периоды по историческим источникам, но и проводить яркие исторические эксперименты по применению различных рыболовных инструментов.

Иванов Игорь, г. Якутск

VR-прогулка по древним городам на примере Якутска XVIII века. Участники проекта создают приложение для шлема виртуальной реальности Oculus Rift, помогающее "оказаться" в Якутске XVIII века, пройтись по его улицам и проследить развитие архитектуры одного из первых сибирских городов. В будущем планируется дополнить программу возможностью "перемещения по времени", например, в XIX век, советское время.

Семьян Иван, г. Челябинск

Центр исторических проектов "Археос". Исследователи центра изучают палеотехнологию, военное дело древности, древние коммуникации. Лаборатория, которую они намерены создать, станет мощным научным полигоном для занятий прикладной археологией, заинтересует историей многих детей и подростков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати