RSS

Городской портал госуслуг

Главный фольклорный праздник пройдет 29 июля в музее-заповеднике «Царицыно»

15:17 27.07.2017


В путешествие мимо Птичьего острова по Верхнему Царицынскому пруду отправятся два десятка судов, среди которых традиционный промысловый поморский карбас «Лукоморье», бригантина «Княжна», ладья «Славутич» и другие.

Главный фольклорный праздник пройдет 29 июля в музее-заповеднике «Царицыно». И только в этот день москвичи и гости города смогут прокатиться на старинных судах по глади Верхнего Царицынского пруда. Реплики ладей, ботиков и лодок разных исторических эпох специально для фестиваля «Русское поле» создали в Карелии, Самарской области, Москве и Смоленске.

Площадку «Речной вокзал» впервые открыли в прошлом году, и она пользовалась огромной популярностью. Все желающие могли не только полюбоваться репликами исторических судов, но и подняться на борт.

На этот раз на воду спустят 20 судов, каждое из которых станет символом определенной эпохи в истории нашей страны. Именно на них предложат совершить непродолжительное путешествие мимо Птичьего острова.

Среди этих уникальных экспонатов ладья «Славутич» — точная реконструкция средневекового корабля древних русичей и викингов, на котором они ходили по пути «из варяг в греки». От древней столицы Швеции Бирки до средневекового центра Руси Гнездова он также преодолел 2070 километров, в том числе 34-километровый волок по суше.

Пять древнерусских ладей X–XII веков, две из которых боевые, прибудут по воде из Тольятти до Москвы-реки, но последний отрезок тоже проделают по суше.

Причалят к «Речному вокзалу» в «Царицыне» также образцы ботика Петра I, колесного парохода «Емеля», традиционного промыслового поморского карбаса «Лукоморье». К ним присоединится бригантина «Княжна», снаряженная почти всеми типами парусов — прямыми, гафельными, косыми.

Причалы разместятся на двух противоположных берегах Верхнего Царицынского пруда. Один из них — со стороны Оперного дома, а другой — со стороны 1-й Радиальной улицы.

«Русское поле» — крупнейший фестиваль славянского искусства в Европе. Ежегодно он собирает более трех тысяч артистов и 200 тысяч зрителей, которых объединяет любовь к русской культуре и традициям.

Этот год будет рекордным по количеству участников. В 2016-м на фестиваль приехали творческие коллективы и мастера-ремесленники из 48 регионов, а теперь об участии заявили представители 60 регионов.

В программе запуск двух фейерверков. Первыми зажгут потешные огни, которые воссоздадут огненное шоу эпохи Екатерины II. А затем всех ждет современный фейерверк высотой 150 метров.

На сцене выступят Александр Ф. Скляр и группа «Ва-БанкЪ», «Ярилов зной», «Губерния», «Кватро», «Скрэтч», Кубанский казачий хор и другие хоры России.

Все подробности можно узнать на официальном сайте фестиваля.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати