RSS

Городской портал госуслуг

Музей заповденик "Царицыно" отпраздновал свой 242-ой день рождения

15:38 21.08.2017
В "Царицыне"
В минувшее воскресенье, 20 августа, прошел самый значимый праздник этого лета для Царицынского парка – День рождения музея-заповедника, а точнее 242 года с того момента, как Екатерина Великая дала этому месту имя «Царицыно». Корреспондент газеты «Царицынский вестник» отправился в центр событий, чтобы рассказать читателям о том, как прошел праздник.

Прежде чем отправиться на торжество, мы подробно изучили список всех предстоящих мероприятий. Вооружившись листком с подробным маршрутом, отправляемся прямо к Оперному дворцу – сегодня там раздают бесплатные билеты на некоторые выставки.

Первый этап – экспозиция художественных работ людей с аутизмом из питерского центра «Антон тут рядом». Воспитанники учреждения ярко и необычно передают свои ощущения от окружающего мира. Например, Николай Толоконников представляет себе деда Мазая со звездой Давида, а Руслан Сосиев думает, что свет — это яркие шары, окруженные электронами.

Дальше мы снова возвращаемся в Оперный дворец, чтобы посмотреть замечательные статуи из белого мрамора. Скульптуры выполнены итальянскими мастерами еще в XVIII веке. Работы посвящены героям мифов Древней Греции.

Выходим на улицу и сразу встречаем экскурсовода Марину. Она начинает свой рассказ от памятника Баженову, который и строил «Царицыно» по приказу Екатерины. Узнаем, что нынешний музей-заповедник был московской дачей для великой императрицы. Однако вычурный стиль фасадов и украшений на крышах, которых придерживался Баженов, так наскучили ей в своей резиденции Питере, что она решает приостановить стройку в «Царицыно».photo_2017-08-20_11-41-53

Но нельзя не согласиться, что архитектура музейного ансамбля поражает: единая цветовая гамма корпусов, симметрия, альянс природы и созданного человеком. Стоит также обратить внимание читателей на то, что «Царицыно» расположено на треугольном холме. Именно этой формы и придерживается Баженов при постройке усадьбы: он располагает корпуса в таком порядке, чтобы они образовывали равносторонний треугольник.

Но, как мы говорили ранее, Екатерина не была в восторге от построенных зданий, ровным счетом как ее сын Павел, как и Александр II. Последний и перевел парк в собственность государства, что позволило богатым людям превратить «Царицыно» в дачный поселок.

Подробнее об этом времени нам рассказали на лекции «Воспоминания о коммунальных квартирах».

photo_2017-08-20_11-07-45В 1918 году «Царицыно» превращается в «Ленино» - маленький рабочий поселок. Недалеко от парка находилось множество заводов и фабрик, а значит и жители этого места были из рабочего класса или крестьяне, которые спасались здесь после раскулачивания. Поселились они в Хлебном доме.

Но сказать, что этот поселок был островком спасением, можно с трудом. Электричество тут провели только в 1937 году – до этого были керосиновые лампы. Воду выдавали по талонам, а если вдруг семья затевала стирку, то дополнительные капли покупали за деньги.

Отопления, как известно, тут тоже не было, а значит, и топили дровами, которые достать было тоже непросто.

Снова вернемся в светлые времена эпохи великой императрицы. В Екатерининском зале организаторы устроили настоящий бал, где всех присутствующих научили языку вееров и некоторым простым па из менуэта.

Завершилось мероприятие чествованием 65-миллионного посетителя Царицынского парка. Им стал Дмитрий Епифанов. Он получил подарочный сертификат на бесплатное посещение выставок и экспозиций «Царицыно» в течение всего года. Как и было обещано, вместе со своей девушкой Дмитрий отправился на балкон Большого дворца, где они провели романтический обед.

Но и остальные гости праздника не остались без подарка: некоторым счастливчикам удалось попробовать уникальный торт, которые приготовили лучшие кондитеры Москвы.

P.S. Умолчали о самом главном. У многих возникает вопрос, почему именно в этом году музей-заповедник решил впервые отпраздновать свой День рождения? Дело в том, что круглую дату отмечает Баженовский дворец – вот уже десять лет он открыт для посетителей после реставрации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати