RSS

Городской портал госуслуг

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о предстоящем опросе жильцов ветхих пятиэтажек

19:18 12.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал масштабный опрос по готовящейся программе реновации. Об этом столичный градоначальник написал на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» и в аккаунте в Twitter.
Опрос будет проходить до 1 мая, а официальное голосование - в течение мая-июня. По словам Сергея Собянина, сейчас готовится предварительный список домов Москвы, которые будут включены в программу реновации. Для того, чтобы качественно подготовить такой список, решено провести массовый опрос жителей пятиэтажек Москвы. В список включат дома, большинство жителей которых сами этого хотят. Сергей Собянин заявил, что официальное голосование проведут после того, как сформируют предварительный список.
Напомним, что гражданам, освобождающим квартиры в пятиэтажных домах, включённых в программу, должны предоставляться равнозначные жилые помещения. То есть, количество комнат в новых квартирах должно равняться количеству комнат в старых. А жилая и общая площадь нового жилья должны быть не меньше жилой и общей площади старого.
Готовое жильё должны предоставлять в том же районе, где находилась пятиэтажка, включённая в программу реновации, либо в соседнем. Выдача квартиры вне района проживания возможна в том случае, если ветхий дом был расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах Москвы. Тогда жильё предоставляется в границах соответствующего административного округа.
Как показывает практика реализации действующей программы расселения пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, 92 процента жителей получают новые квартиры в районе проживания.
Собственники приватизированных квартир в пятиэтажках получают новое жильё бесплатно в собственность. Владельцы неприватизированных квартир в ветхих домах могут по желанию получить новые квартиры бесплатно в собственность, минуя процедуру приватизации, либо заключить договор социального найма.
У тех москвичей, которые проживают в ветхих домах и стоят на учёте как нуждающиеся в жилье (так называемые очередники), появляется возможность получить новые квартиры вне очереди по нормам предоставления жилья. Если они откажутся от улучшения жилищных условий, им предоставят равнозначное жилое помещение.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати