RSS

Городской портал госуслуг

Собянин анонсировал масштабный опрос по готовящейся программе реновации

14:14 12.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал масштабный опрос по готовящейся программе реновации. Об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте», а также в своем аккаунте в Twitter.

«Готовим предварительный список домов для включения в программу реновации. Для качественной подготовки такого списка проведем массовый опрос жителей пятиэтажек. В список будут включены дома, большинство жителей которых сами хотят этого. После формирования предварительного списка будет проведено официальное голосование. Опрос пройдет до 1 мая.

Официальное голосование - в течение мая-июня», - написал Сергей Собянин.

Ранее группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда Москвы.

Правительство Москвы рассматривает программу реновации как исторический шанс изменить городскую среду, создав на месте старых и дискомфортных микрорайонов ветхого жилья – новые кварталы качественных и добротных домов.

Вопрос о создании программы реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы обсуждался на встрече Мэра Москвы Сергея Собянина с Президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 года. Глава государства поддержал предложение столичных властей о сносе устаревшего жилого фонда столицы вместо его капитального ремонта.

Новая программа сноса столичных пятиэтажек будет разработана по просьбам москвичей. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очерёдность расселения определят после обсуждения с жителями. Программа может затронуть до 1,6 миллиона горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 миллионов квадратных метров.

Решение о реновации жилья пришло после того, как город столкнулся с тем, что большинство жилых домов советской постройки ремонтировать бессмысленно, так как большинство из них восстановить просто невозможно.

Тогда власти Москвы и приняли решение, что самый лучший вариант – построить новое жилье.

Судя по результатам опроса ВЦИОМ, 80% жителей кварталов пятиэтажек одобряют снос.

Ситуации, что жителя одного района переселят в совершенно другой – не будет. Такое решение может быть принято только самим владельцем квартиры. Тогда, по договоренности, он может получить жилье в другом районе.

Кроме самих домов будет создаваться и инфраструктура — поликлиники, больницы, школы. А предпринимателям, имеющим бизнес в пятиэтажках, город компенсирует рыночную стоимость помещений, которую там занимали, и дадут аналогичные помещения на выбор.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати