RSS

Городской портал госуслуг

Собянин принял участие в церемонии вручения многодетным семьям государственных наград

08:37 17.11.2016
Сергей Собянин  наградил многодетные семьи Москвы

Вручение государственных наград многодетным семьям прошло в Москве. Его провел лично мэр столицы Сергей Собянин.

Во время церемонии градоначальник рассказал, количество многодетных семей в столице увеличивается с каждым годом. Только за последние пять лет их количество возросло почти в два раза. Сергей Собянин отметил, что хороший уровень демографии можно объяснить качественными преобразованиями в социальной сфере и сфере здравоохранения Москвы.

Сергей Собянин на церемонии вручил заслуженные награды 4 семьям. При этом два семейства получили ордена «Родительской славы», еще два были удостоены одноименных медалей. Мэр Москвы особенно отметил семью Черняковых, которые на сегодняшний день воспитывают 15 детей.

В свою очередь уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова также поздравила собравшиеся семьи с предстоящим праздником. «Сегодня мы собрались здесь в честь прекрасного праздника мам, которых мне ещё хочется назвать кометами, потому что мама — самый главный человек для ребёнка», — отметила она.

На вечере четыре многодетные семьи были награждены государственными наградами — орденом «Родительская слава» и медалью ордена «Родительская слава». Сергей Собянин вручил орден Галине и Олегу Черняковым — они растят 15 детей. Также орден получили Мария и Игорь Черенковы, в их семье — девять детей.

Медали ордена «Родительская слава» вручили заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Награды достались Екатерине Мокряковой и Сергею Волкову за четверых детей, а также Галине и Александру Захаровым за пятерых.

Орден «Родительская слава» учреждён указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года, медаль ордена «Родительская слава» — указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года. Эти награды вручают многодетным родителям и усыновителям за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций.

Родители или усыновители, удостоенные наград, вместе со своими детьми подают пример социально ответственной семьи: ведут здоровый образ жизни, заботятся о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полном и гармоничном развитии их личности.

Чтобы претендовать на орден «Родительская слава», родители (усыновители) должны состоять в браке, зарегистрированном в органах загса, воспитывать семерых и более детей (седьмой ребёнок должен достичь возраста трёх лет), обеспечивать достойное воспитание и содержание усыновлённых (удочерённых) детей в течение не менее пяти лет.

Для родителей (усыновителей), которые могут претендовать на медаль ордена «Родительская слава», требования такие же, только воспитывать достаточно не семерых, а четверых детей (четвёртый ребенок должен достичь возраста трёх лет).

При награждении орденом «Родительская слава» одному из родителей (усыновителей) выплачивают единовременное денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей из федерального бюджета. Медаль ордена «Родительская слава» выплату не предусматривает.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати