RSS

Городской портал госуслуг

Собянин выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений

15:21 06.09.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил брать открепительные на выборы только в крайнем случае

В ходе заседания президиума правительства Москвы Сергей Собянин поручил Мосгоризбиркому осуществление контроля выдачи открепительных удостоверений.

Напомним, что открепительное удостоверение - это документ, подтверждающий право избирателя проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому он прикреплен по месту постоянной или временной регистрации.

Как заметил мэр Москвы Собянин, не должно происходить массовой выдачи открепительных, так как данная ситуация может привести к коллективным голосованиям на предприятиях под давлением руководства. Также, Собянин подчеркнул, что компании должны создать такой график работы, который бы позволил жителям голосовать на том участке, где они зарегистрированы. Иногородние жители, по мнению мэра Москвы, имеют право получить открепительное удостоверение, только если это происходит по собственной инициативе.

После чего мэр Москвы обратился лично к председателю Мосгоризбиркома В.П.Горбунову

«Валентин Павлович, если будет применяться явно административный нажим, прошу меня незамедлительно информировать о подобных случаях».

Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что в Москве выдано около 6,3 тыс. открепительных удостоверений для участия в голосовании на выборах депутатов Госудумы VII созыва.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

В Москве на сегодняшний день ведется активная агитационная компания в местах повышенного скопления народа – возле станций метро, в парках и скверах. Кандидаты проводят масштабную работу с населением, организуя встречи, мероприятия и концерты. Жителям предоставляется возможность лучше узнать претендентов на места в Госдуме и принять взвешенное решение.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати