RSS

Городской портал госуслуг

В Третьякове к 200-летию Айвазовского попытались максимально полно отразить творческий путь художника

15:24 22.08.2016
Выставка работ Айвазовского в Третьяковской галерее

В этом году российскому художнику – маринисту Ивану Константиновичу Айвазовскому исполняется 200 лет. К этому событию Третьяковская галерея на Крымском валу подготовила масштабную выставку его работ. Окунуться с головой в искусство отправилась и наш корреспондент. Подробнее об этой выставка читайте в рубрике «Проверено на себе».

Успеем или нет

«Девятым валом» можно назвать толпу людей, собравшуюся у входа в галерею. С ужасом они смотрели на сотрудников учреждения, пытаясь понять, удастся ли им сегодня увидеть работы известного художника или нет. Я же пошла другим путем. На сайте Третьяковской галереи работает электронная касса, где можно приобрести билет на любой удобный вам день и время. Также это дает право пройти через отдельный вход, минуя все очереди. Билет кстати, действует даже с мобильного телефона.

Что смотрим

В честь такого важного события Третьяковская галерея выставила работы Айвазовского, привезенные из разных музеев страны: Государственный русский музей, Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского, «Музей Москвы» и т.п.

«Это очень важное событие для нас. Мы хотели показать москвичам как можно больше работ Айвазовского. Собрать их в одном месте было очень непросто, но у нас получилось. Нам очень приятно, что людей, которые интересуются искусством все больше», — рассказали сотрудники музея.

Отметим, что выставка известного мариниста вызвала больший ажиотаж среди посетителей, нежели экспозиция не менее знаменитого художника Валентина Серова.

Немного о художнике и его работах

Иван Айвазовский открыл жанр марины — морского пейзажа. В дальнейшем, это стало одним из важнейших явлений в изобразительном искусстве второй половины XIX века.

В течение своей жизни он принимал участие более чем в 120 выставках, больше половины из них – персональные. Они проходили как в России, так и во многих городах Европы и Америки. Айвазовский стал почетным членом Амстердамской, Римской, Флорентийской, Штутгартской, Парижской академий художеств.

Отметим, что Императорская Академия художеств в Санкт-Петербурге признала его профессором живописи. Наиболее известными полотнами являются: «Девятый вал», «Лунная ночь на Капри», «Черное море», «Неаполитанский залив».

О выставке

Добавим, что экспозиция поделена не несколько зон. Посетители могут увидеть не только работы выполненные маслом, но и графику Айвазовского. Среди гостей очень популярна услуга аудио гида. Как оказалась, выставка востребована среди молодежи.

«Я сюда пришел с девушкой. Мы с ней часто посещаем такие культурные события. Не могу сказать, что очень люблю живопись, но вот морские пейзажи Айвазовского меня завораживают. Они словно открытки. Я наслаждаюсь здешней атмосферой и своим друзьям обязательно посоветую сюда сходить»,- поделился мнением один из посетителей Иван Храмов.

P. S.

Отмечу, что, пожалуй, главным отрицательным моментом было ожидание возможности выкупить это заветный электронный билет. Но оно того стоит. Выставка действительно интересная и познавательная. А в качестве приятного бонуса, можно бесплатно посетить экспозицию искусства 20 века и посмотреть работы Алексея Сотникова. Для этого нужно прийти заранее и предъявить входной билет.

DSC_2224DSC_2230DSC_2249DSC_2252IMG_9338


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати