RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: На московских улицах в этом году заработает почти 600 фонтанов

16:11 28.04.2016
Сергей Собянин открыл в Москве сезон фонтанов

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл сезон фонтанов. Мероприятие состоялось на Пушкинской площади. По словам Сергея Собянина, запуск фонтанов весной стал уже традицией. Всего к началу года, как рассказал мэр Москвы, привели в порядок около 600 водных сооружений.

«Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города. Их запуск - начало московского весеннего сезона, а также благоустройство площадей, скверов и парков. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - сказал Сергей Собянин.

По традиции сезон фонтанов в Москве продлится до конца сентября или дольше, в зависимости от погоды. Фонтан «Пушкинский» появился в 1950 году по проекту Заславского и Минкуса. Он построен в классическом стиле, однако лишён избыточной помпезности, характерной для многих сооружений тех лет. Прямоугольная чаша фонтана облицована красным полированным гранитом. В общем бассейне установлено три водомётных устройства, которые представляют собой декоративные чугунные чаши. Из них бьёт 325 струй.

Фонтан был создан в рамках реконструкции Пушкинской площади практически одновременно со сквером и переносом на нынешнее место памятника Пушкину. По сути, именно с момента открытия фонтана Пушкинская площадь приобрела свой привычный вид, который сохраняется уже почти 70 лет. Все эти годы она остаётся излюбленным местом встреч и свиданий москвичей.

В 2013 году Правительство Москвы провело дополнительное благоустройство площади. Здесь отремонтировали основные элементы оформления, установили дополнительные лавочки, улучшили освещение, высадили новые деревья и кустарники. Окружающие площадь здания освободили от рекламных конструкций. В 2016 году в рамках программы «Моя улица» начнётся благоустройство улиц Тверской, Малая Дмитровка, Большого Путинковского переулка и внутренней стороны Страстного бульвара. В результате Пушкинская площадь будет включена в новое комфортное пешеходное пространство.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати