RSS

Городской портал госуслуг

Выставка в «Царицыно» расскажет о Китае как сказочной империи, какой ее увидели русские коллекционеры

16:19 26.11.2015
Рисунок китайского павильона авторства Щусева для Всероссийской выставки
В Большом Дворце музея-заповедника «Царицыно» открылась выставка «Воображаемый Восток: Китай по-русски. XVIII – начало XX века». Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы (ДАТЬ ГИПЕРССЫЛКУ www.mos.ru).

Главной темой экспозиции стал не столько сам Китай, сколько фантазии о нем русских путешественников и коллекционеров, которые видели древнюю восточную империю сказочной экзотической страной.

«Наша выставка не о Китае, она об интересе к Китаю», - пояснила директор музея Наталья Самойлова.

Члены кураторской группы добавили, что «Воображаемый Восток» – это история об увлечении, повторении, воспроизведении и коллекционировании предметов искусства Поднебесной, рассказ о том, как «восточная сказка» стала для России бытовой.

Здесь собрали различные предметы искусства Китая, которые были привезены в Россию до начала XX века, и вещи, имитирующие элементы традиционной китайской культуры — одежду, предметы мебели и декора, посуду, украшения, а также фотографии императорских интерьеров в китайском стиле. В центре внимания посетителей окажется фарфор, который на востоке использовался самыми разными способами. Из него делали не только чайные сервизы, но и декоративные огромные блюда, фигурки для украшения стола и настенные панно.

Впервые в Москве представили китайские эмали, собранные известным коллекционером Александром Половцевым. Также можно увидеть фарфор и ткани, принадлежавшие князю Эсперу Ухтомскому, исполнявшему при царствовании Николая II дипломатические миссии на Дальнем Востоке и в Тибете.

«Мы бы хотели показать вам неожиданный Китай. Через великолепные вещи мы бы хотели представить вам образ Китая, каким он виделся русскому человеку XVIII-XX веков», - добавила куратор выставки Ольга Соснина.

Выставку «Воображаемый Восток» готовили почти год. По словам организаторов, она стала одним из самых громких проектов музея-заповедника «Царицыно» за последнее время. Большая часть предметов коллекции (более 500) была передана в «Царицыно» из тринадцати важнейших музеев России, в числе которых Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Также в формировании экспозиции помогли фонды Царского Села, Петергофа и Российской государственной библиотеки. Выставка продлится до 3 апреля 2016 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати